Cайт города Неман Сделать стартовой Добавить сайт «Неман - Онлайн» в избранное Написать письмо
Сайт Немана
Неман / www.neman-online.info

06.12.2024 г.

Нужен Flash 6

Погода в городе Неман
Новости «Неман – Онлайн» в RSS
Неманские вести. Электронная версия
 
 
ЦБЗ. Годы становления
 
В последнее время в Неманском муниципальном архиве появилось много новых изданий, в которых представлены документы по истории первых послевоенных десятилетий Калининградской области. А в послевоенные годы жизнь Рагнита была неотделима от жизни Рагнитского ЦБК. Так как это было?

Целлюлозно-бумажный завод – одно из первых промышленных предприятий, заработавших в районе и нашей молодой области. В послевоенное время полуголодная разрушенная страна жила мирным будущим, для этого и восстанавливались бумажные фабрики, чтобы их дефицитной продукции в стране было в достатке. А о том, что бумага была в дефиците, говорит тот факт, что для ведения текущей документации Управления и Военные комендатуры часто использовали оборотные чистые стороны листов фашистских приказов и документов.

Завод после освобождения города от фашистов был обследован специальной комиссией, которая признала, что «нет практически ни одного станка, ни одной машины, с которой не были бы сняты важнейшие функциональные детали». Все ценное было эвакуировано. 17 июля 1945 года по приказу начальника Управления по восстановлению целлюлозно-бумажной промышленности полковника Б.П. Горбунова в немецкий город (или местечко) Йоханнесмюлле выехал специалист для отбора и организации переброски оборудования и материалов для завода. Особенно важным считалось добиться получения деталей турбогенераторов для ТЭЦ Тильзита и Рагнитского ЦБК.

Тем временем на бумажные заводы области 21 июля 1945 года поездом из Москвы в Кенигсберг отправляется группа рабочих-бумажников, из них 70 человек попали на Рагнитский ЦБК. Это были одни из первых жителей нашего советского Рагнита. Первым директором комбината с мая 1945 по 1947 год был полковник, член партии большевиков с 1919 года, Александр Васильевич Антонов. Подполковник Николай Николаевич Кузьмич был главным инженером. Именно на плечи военных легли заботы по организации охраны и восстановления разрушенных объектов промышленности.

С порядком в городе и на комбинате поначалу были проблемы, об этом нам сообщает секретный приказ начальника Рагнитского военного гарнизона генерал-майора А.А. Кузнецова. Вот некоторые выдержки из него: «...военнопленные бумкомбината и лагеря военнопленных появляются в городе без охраны, и более того, в неустановленной для военнопленных форме (в трусах), что является явной демонстрацией недоброжелательного отношения к военному порядку... в городе в течение суток производится совершенно бесцельная, беспорядочная стрельба,... масса рядового и сержантского состава в вечернее время (комендантский час никто тогда не отменял) появляются на улицах без увольнительных документов...» По этому приказу следовало задерживать военнослужащих без сопроводительных документов и направлять на гауптвахту, а бесцельно стреляющих – арестовывать.

В городе было сформировано 2 рабочих поселка: один немецкий поселок и лагерь для военнопленных. Большая часть семей рабочих занимали коттеджи, некоторые жили в домах «квартирной системы». При каждом доме имелась уборная и помойная яма. Всего на апрель 1946 года в городе числилось 188 заселенных домов. По данным субботника, проведенного в этом же году, было очищено 128 домов, 415 подвалов, 60 дворов. «Убраны и находятся в порядке 21 улица. Построено и восстановлено 58 помойных ям, построено 89 уборных». Эти меры у нынешнего читателя могут вызвать улыбку, но они были обоснованы необходимостью предотвращения эпидемий. Тогда лишь в немногих домах была канализация. На территории города имелось пять колодцев, из них разрешали брать воду. В отдаленные поселки вода доставлялась на лошадях в закрытых цистернах. Считалось, что другие водоемы и колодцы содержали отравленную воду.

В апреле 1946 года на завод были направлены 200 человек немецкой рабочей силы, в основном это были женщины и подростки. Любопытно, что доставляли их до Рагнита и Тильзита по реке на баржах. Немецким рабочим полагалось по норме 400 граммов хлеба, немецкие же специалисты получали дополнительный паек. Сохранился проект приказа от 27 июня 1945 года о создании в Рагните районного немецкого клуба со штатом работников 3 человека. Но проект не был реализован на практике из-за неразберихи, недостатка специалистов со знанием немецкого языка, безынициативности. Да и сами военнопленные и немецкое население настороженно относились к советским властям.

К июню 1946 года предприятия целлюлозно-бумажной промышленности по количеству занятых в народном хозяйстве области стояли на первом месте. Заводы были частично восстановлены и давали первую продукцию. Уголь поставлялся тогда из немецкой Силезии, дерево привозили из Финляндии. Но были и сложности: не хватало электроэнергии, часто случались простои из-за отсутствия угля, со спецодеждой было исключительно тяжелое положение. Во вредных цехах – в варочном, кислотном, кузнечном, в, кочегарке дело доходило до того, что рабочие отказывались работать без спецодежды.

Трудная работа по оживлению и налаживанию хозяйственной жизни продолжалась. Тогдашним жителям не верилось, что они останутся здесь надолго. Лишь по прошествии нескольких лет, когда с 1947 года началось массовое заселение области, люди поверили и многие из них решили связать свою жизнь с Неманом и Калининградской областью.

И.Мустафин

© «Неманские Вести» №78 (71129)
12 июля 2005 г.
 
 
В начало
          
Copyrights © 2002 – 2024 Сайт Немана
Последнее обновление страницы: 28.05.2012