Cайт города Неман Сделать стартовой Добавить сайт «Неман - Онлайн» в избранное Написать письмо
Сайт Немана
Неман / www.neman-online.info

06.12.2024 г.

Нужен Flash 6

Погода в городе Неман
Новости «Неман – Онлайн» в RSS
Фотоальбомы Неман — Рагнит
 
 
Вокруг света: Рагнит
На левом берегу широкого Немана стояло прусское поселение Ранганит. В 1275 г. к нему подошли колонны Тевтонского ордена. Рыцари сожгли деревянные укрепления коренных жителей и уже в 1288 г. на пепелище старых построек возвели форт Ландсхут.

Рагнит: фахверковая постройкаНа левом берегу широкого Немана стояло прусское поселение Ранганит. В 1275 г. к нему подошли колонны Тевтонского ордена. Рыцари сожгли деревянные укрепления коренных жителей и уже в 1288 г. на пепелище старых построек возвели форт Ландсхут. Через сорок лет после основания крепости вернули старое имя, которое позже трансформировалось в Рагнит. Одновременно с тактическим улучшением обороны от нападений со стороны Литвы, шла активная колонизация края немцами.

Рагнит стал одним из центров отвоеванных восточных территорий, которые обживались пришельцами. Для освоения участка и расселения на нем колонистов Орден выделял расторопного человека — локатора. Зодчими были сначала монахи. Позднее крепостью занимались строительные артели, которые странствовали по прусским землям и за плату предлагали свои услуги, сохраняя в строжайшей тайне секреты своего ремесла. Для возведения замков и крепостей, подобных Рагниту, использовались известняковые глыбы и неотесанные камни. На местах изготавливали кирпич ручной формовки, значительно крупнее и прочнее современного. Главными подрядчиками строительства выступали непосредственно Орден и епископы. Средневековые зодчие основательно потрудились над Рагнитом. Массивное сооружение представляло собой замкнутый квадрат, окруженный рвом. Трехметровой толщины стены имели длину более 60 метров. Площадь внутреннего двора составляла примерно тысячу квадратных метров. Всего на территории Восточной Пруссии было построено 110 крепостей. Лишь немногие из них превосходили монументальностью Рагнит. Его прочные стены должны были помочь крестоносцам отражать нападения не только литовцев, но и скальвов, которые, как и литовцы, были язычниками.

К XIV веку Скаловия — обширная территория, на которой проживали малочисленные балтийские народы, — полностью отошла к тевтонцам. Рыцари получили возможность вплотную заняться литовцами, которые оказались более строптивыми, нежели скальвы. Набеги на Литву совершались ежегодно. Петр из Дусбурга в своей хронике писал: «В 1283 году, через 53 года после начала войны с пруссами, все племена в этой драке были покорены, а непокорные изгнаны и уничтожены. И не осталось ни одного человека, который не склонил бы голову перед святой римской церковью. Братья из немецкого дома начали борьбу против сильного и опытного в военных делах народа, что населял Литву».

XIII и почти весь XIV века прошли в ожесточенных схватках и сражениях между тевтонцами и литвинами. В результате рыцарям так и не удалось встать твердой ногой на весь литовский берег Немана. Не помогли им и попытки действовать по широкому фронту с помощью речных судов и барж. Одна из таких рыцарских барж, сооружение в виде плавучего острова, несшего на себе хорошо вооруженных воинов и осадные орудия, села на мель и была сожжена язычниками, перебившими рыцарей и кнехтов.

Наконец, в начале XV века между Польшей, Орденом и Литвой был заключен «вечный мир», который впрочем, постоянно нарушался. Литовские князья понимали, что если Ордену не нанести сокрушительного поражения, то литвинам будет уготована участь пруссов. В битве при Грюнвальде литовцы, поляки и русские разгромили войска тевтонцев. В результате крестоносцы окончательно отказались от литовских территорий. К тому же Литва приняла католичество, и Папа Римский признал ее как христианское государство. Так Рагнит практически потерял свое стратегическое значение для рыцарей. Литва, уже христианская, не претендовала на земли Пруссии.

Однако крепостные сооружения Рагнита все же пригодились пруссакам. В 1756 г. началась Семилетняя война, в которую оказалась вовлеченной и Россия, выступившая против Пруссии. После сражения у деревни Грос-Егерсдорф прусская армия была разбита. Путь на Кенигсберг был открыт, однако командующий Апраксин предпочел отступить в сторону Рагнита. Военачальника обвинили в трусости и предательстве. На допросах фельдмаршал объяснял отвод войск «недостатком продовольствия и убылью солдат». Наша армия потеряла за время кампании около 20 тысяч человек. Отступать приходилось с боями. Особое упорство нашим войскам оказал рагнитский гарнизон. Пришлось применить артиллерию. К сожалению, крепость сильно пострадала.

Семилетняя война закончилась для Пруссии неожиданно. Самостоятельное государство превратилось в провинцию Российской империи. Однако это событие заметного следа во многовековой истории Рагнита не оставило.

© Вокруг света, передача от 25.02.2001
 
 
В начало
          
Copyrights © 2002 – 2024 Сайт Немана
Последнее обновление страницы: 17.09.2011