Cайт города Неман Сделать стартовой Добавить сайт «Неман - Онлайн» в избранное Написать письмо
Сайт Немана
Неман / www.neman-online.info

11.09.2024 г.

Нужен Flash 6

Погода в городе Неман
Новости «Неман – Онлайн» в RSS
Фотоальбомы Неман — Рагнит
 
 
История
   В начале нынешнего тысячелетия здесь селились племена древних пруссов. Последующую историю можно разделить на 5 периодов.
Первый герб Калининграда Орденский, 1231 — 1525;
Прусского Герцогства, 1525 — 1701;
Прусского Королевства, 1701 — 1772;
Провинции Восточная Пруссия, 1772 — 1945;
Послевоенной Восточной Пруссии, с 1945 года.
   В 1225 году польский удельный князь, герцог Мазовецкий, вынужден был под давлением прусских набегов обратиться за помощью против пруссов к Тевтонскому Ордену. Это послужило поводом для покорения язычников и захвата новых земель. В этом же году крестоносцы во главе 25-летнего Оттокара II Пшемысла, могущественного чешского короля, покорили прусское племя сембов. На горе Твангсте, вероятно, существовало прусское святилище и крепость, охранявшая проход в земли пруссов по реке Прейгаре (Липце). Рядом с Твангсте крестоносцы возвели деревянную крепость-замок, названный в честь чешского короля — Королевской Горою, то есть — Кенигсбергом. Под защитой его стен возникают три города. Сначала — Альтштадт (Старый Город), потом — Нойштадт (Лёбенихт-Липник), позднее Кнайпхоф (Книпава). Они получили городские права соответственно 1286, 1300 и 1327 годах. Эти города бок о бок существовали 400 лет, пока их не объединили в 1724 г. в один город. В 1226 и 1234 гг. император и папа передали Ордену все права на захваченные земли. В последующее время Орден заселял малонаселенную землю немцами, создавая здесь города и деревни, основывая монастыри, крепости и замки. На берегу Калининградского залива находится старейший из сохранившихся — замок Бальга, основанный в 1239 г.

Герб Калининграда в начале XX века    К XIV веку здесь уже существовало три средневековых города — Альтштадт, Лёбенихт, Кнайпхоф.

   Огромное значение для Кенигсберга имела деятельность герцога Альбрехта Гогенцоллерна, способствовавшего введению в Пруссии лютеранства и основавшего в 1544 году всемирно известный университет Альбертина, самое первое здание которого было построено на берегу Преголи рядом с Кафедральным собором. Гордостью университета была Королевская университетская библиотека, до 2-й мировой войны насчитывавшая до 500 тысяч томов и рукописей.

Королевский замок до 1944 г.    В Кенигсбергском университет работали такие видные ученые, как Бессель, Юлиус Рупц, Якоби, Гельмгольц, Нейман и др.С 1626 по 1634 год в городе были построены валовые укрепления. До сих пор можно видеть сохранившиеся Закхаймские, Брандербургские, Фридрихсбургские ворота. В XVIII веке Пруссия стала ареной военных конфликтов в Семилетней войне, приведших к тому, что с 1758 по 1762 год Кенигсберг находился под властью России. В 1807 году Кенигсберг был захвачен французами. Русские войска воспрепятствовали полной оккупации Пруссии французами. В Тильзите (ныне г.Советск) состоялось подписание знаменитого Тильзитского мира между Наполеоном и Александром I

   2-я половина XIX века был веком научно-технического прогресса: в 1853 году открыта железная дорога Кенигсберг — Берлин, введено газовое освещение, в 1895 году проведена трамвайная линия. Город был укреплен башнями, бастионами, фортами, равелинами настолько, что стал считаться одним из самых укрепленных городов Германии. Сегодня можно увидеть башню "Дер Дона" (Музей янтаря), бастион "Астрономический", Форт № 5 и др.

Королевский замок в 1945 г.    После длительного мирного периода провинция опять остановится театром военных действий в 1914-1915 гг. Согласно Версальскому мирному договору, территории под Зольдау и Неманом были отделены от Восточной Пруссии, а с созданием "Польского коридора" Восточная Пруссия лишилась своего прямого сообщения с Райхом. В годы второй мировой войны город претерпел значительные разрушения: в 1944 году английская и американская авиация практически разрушила центр города, в 1945 году город в ходе штурма города советскими войсками.

Граница раздела Восточной Пруссии (1945-46гг.)    По решению Потсдамской конференции 1945 года Кенигсберг и прилегающая к нему область (северная часть Пруссии) были переданы Советскому Союзу. Местные жители были насильно вывезены в Германию, очень малое их число осталось (в основном на юге). Свое рождение новая российская область получила 7 апреля 1946 года, а Кенигсберг был переименован в Калининград в честь "всесоюзного старосты" М.И. Калинина. Городское хозяйство было сильно разрушено: в руинах находилось около 90% жилых зданий и сооружений, не работал водопровод, канализация, газовое хозяйство, транспорт, улицы города были завалены грудами кирпича и обломками зданий, не работали уцелевшие промышленные предприятия. Город был отстроен как новый советский город, но следы исторического прошлого сейчас бережно восстанавливаются и сохраняются в нем. Теперь в городе соседствуют кварталы старой, советской и совсем новой застройки, и история Кенигсберга отражена в его облике для любого внимательного взгляда.

 
 
В начало
          
Copyrights © 2002 – 2024 Сайт Немана
Последнее обновление страницы: 16.03.2006