Cайт города Неман Сделать стартовой Добавить сайт «Неман - Онлайн» в избранное Написать письмо
Сайт Немана
Неман / www.neman-online.info

23.03.2017 г.

Нужен Flash 6

Погода в городе Неман
Новости «Неман – Онлайн» в RSS
Фотоальбомы Неман — Рагнит
 
 
О Неманском ЦБК
Неманский целлюлозно-бумажный комбинат (НЦБК) – одно из двухсот крупнейших предприятий Северо-Запада России.

Неманский ЦБК в городе НеманКомбинат находится в городе Неман Калининградской области, в 180 км от областного центра и в 10 км от пункта пропуска «Советск» на российско-литовской границе.

Ежемесячно НЦБК производит около 7 тыс.т. бумаг и бумажно-беловых изделий. Среднегодовой рост производительности предприятия – 18%. Предприятие является градообразующим. Сегодня здесь работают около 1500 жителей Калининградской области. Средняя зарплата на комбинате – около 6500 рублей. НЦБК является одним из серьезных плательщиков в бюджеты всех уровней, ежемесячно перечисляя государству в виде налогов и сборов около 5,4 млн.руб.

В 1912 году в маленьком городке Рагнит в Восточной Пруссии было основано целлюлозно-бумажное предприятие «Zellstoffabrik Ragnit AG». Оно поставляло бумаги в Кенигсберг и Польшу. В 1932 году фабрика присоединилась к немецкой группе «Walldorf».

Потом была война. Но уже в 1945 году, сразу после присоединения бывшей Восточной Пруссии к СССР, первые переселенцы начали восстановление предприятия. Второй раз предприятие родилось 15 мая 1946 г., когда бумагоделательные машины вновь выработали продукцию. Тогда же, вместе с городом Рагнит, переименованным в Неман, оно тоже изменило название.

Восстановление было долгим и трудным: рентабельным Неманский комбинат стал лишь к 1958 г., когда на производстве организовали подготовку специалистов. В советское время комбинат производил печатные бумаги, подпергамент, картон, кормовые дрожжи и спирт.

Неманский ЦБК в городе НеманПерестройка и приватизация чуть не погубили НЦБК. Акции предприятия скупил англичанин иранского происхождения Амин. Любые ремонтные работы сразу прекратились: техника работала до износа, а потом останавливалась. Владелец извлекал максимально возможную прибыль, которая растворялась за рубежом. В конце 1998 года комбинат встал, людям перестали платить зарплату, а владелец скрылся. Город начал медленно умирать: здесь не было тепла и горячей воды, которые раньше подавались с ТЭЦ предприятия. Бумагоделательные машины и другое оборудование начали потихоньку растаскивать на металлолом...

Мало кто верил, что СЗЛК, которая приобрела НЦБК в январе 2000 года, удастся вдохнуть в него жизнь. Но у высокопрофессиональной команды все получилось! Уже к ноябрю 2000 года комбинат вышел на уровень загрузки основного оборудования в 75% от его мощности.

СЗЛК начала масштабную работу по развитию предприятия. Практически ежеквартально здесь открываются новые производства, проходит модернизация оборудования. За прошедшие годы на НЦБК реконструированы бумагоделательные машины, на основе флотаторов «KWI» налажены системы замкнутого водооборота на двух бумажных фабриках и в целлюлозном цехе. Запущена линия нарезки типографских форматов бумаг английской фирмы «Masson-Scott», появился новый цех по производству бумажно-беловых изделий – установлены линии немецкой фирмы «Bielomatik» по производству тетрадей и офисной бумаги в пачках. Реконструирована короутилизационная котельная, ведутся работы по переводу ТЭЦ на природный газ.

Неманский ЦБК в городе НеманОсобое внимание специалисты СЗЛК уделяют производству бумаги, качество которой за последнее время значительно улучшилось. Кроме традиционной продукции комбината – офсета и подпергамента – разработаны и выпускаются влагопрочная упаковочная бумага, белая и цветные офисные бумаги.

Развитие комбината неразрывно связано с внедрением природоохранных и ресурсосберегающих технологий. Только за последний год выбросы в воздух снизились на 10%, а выбросы твердых веществ – на 18%. Потребление водных ресурсов снизилось на 5,1%, а общее количество многократно и повторно используемой воды увеличилось на 7,1%. Произошло также снижение выбросов летучих органических соединений (на 13,7%), окислов азота (на 4,5%), окислов серы (на 11%), БПК-полн. (на 12,9%), ХПК (на 16,9%), азота (на 15%) и фосфора (на 20%).

В течение ближайших пяти лет в реконструкцию Неманского целюлозно-бумажного комбината будет вложено более $400 млн. Генеральное соглашение о сотрудничестве, предусматривающее участие в этом проекте, подписано в марте 2004 года между СЗЛК и Северо-Западным банком Сбербанка России.

В июле 2004 г. Неманскому целлюлозно-бумажному комбинату выданы сертификаты соответствия стандартам ИСО 9001 и ИСО 14001.

© «Неманский ЦБК»

 
 
В начало
          
Copyrights © 2002 – 2017 Сайт Немана
Последнее обновление страницы: 28.05.2012