Зимой 1293—94 годов из замка дезертировал один из солдат. Перебежав к литовцам, он поклялся, что сдаст замок Шалауэрбург. Литовская армия скрытно подошла к реке Неман. Но тут на них наткнулся конный разъезд рыцарей под командованием брата Людвига. После короткой стычки крестоносцы были перебиты, но шум борьбы был услышан другим конным разъездом брата Конрада и брата Люберта. Услышав шум, рыцари со своими солдатами бросились на выручку Людвигу и ценой собственной жизни спасли Шалауэрбург от захвата. Когда литовцы подошли к замку, там все было готово к обороне. Штурмовать замок литовцы не стали. 19 июня 1295 года у замка Рагнит появился литовский отряд. В бой с крестоносцами литовцы вступать не решились, а захватили лошадей и других домашних животных, которые паслись недалеко от замка. Осенью 1295 года литовцы снова вторглись в пределы орденских земель. Их отряды появились у стен Рагнита и Шалауэрбурга. На этот раз они попытались штурмом захватить оба замка, но, понеся большие потери, отступили. Все же литовцам удалось разрушить передовые укрепления и сжечь поселок возле Рагнита.
С каждым годом отряды литовцев, участвующих в набегах, становились все многочисленнее. С августа до октября 1315 года Рагнит и Шалауэрбург находились в осаде. Литовские воины храбро бросались на приступ крепостных стен, но каждый раз защитники замка отбрасывали их назад. В конце октября — новый налет на Рагнит. Интересный случай приводит в своем очерке Т. Лешке. В 1317 году в очередной схватке с литовцами один из рыцарей был сброшен с коня литовским воином и потерял сознание. Когда он очнулся, вокруг лежали тела убитых. В одной прусской деревушке он просил жителей показать ему дорогу на Рагнит. Крестьяне показали ему дорогу, но позже собрались и решили его убить. Охотились на рыцаря с собаками, несколько раз обошли то место, где он спрятался, но: «...как слепые не заметили его». Рыцарь все же добрался до Рагнита. Придя в замок, он сразу пошел в церковь и «возблагодарил господа за чудесное спасение». Этот маленький эпизод хорошо иллюстрирует взаимоотношения крестоносцев и скальвов. Скальвы хоть и приняли христианство и даже смирились с новыми хозяевами своей земли, все же затаили ненависть к завоевателям и при каждом удобном случае старались хоть чем-то навредить им.
Как ни кровопролитны были схватки крестоносцев с литовцами, но самые тяжелые времена были еще впереди. В августе 1338 года уже не отряд, а крупная литовская армия подошла к Рагниту. Видя многочисленность врагов, крестоносцы поняли, что своими силами замок им долго не удержать, и послали за помощью. Орденская армия под командованием самого Великого маршала Ордена Генриха Туземера поспешила на помощь осажденным. 14 августа 1338 года возле стен Рагнита произошло крупное сражение. Литовская армия была полностью разбита. По Орденским данным, литовцы потеряли убитыми 1200 человек. Правда, о своих потерях крестоносцы скромно умолчали.
Незадолго до Рождества 1355 года в Рагните по неизвестным причинам вспыхнул пожар Замок выгорел дотла. Но люди вынесли и это испытание. За зиму крестоносцы отстроили замок заново, но весной 1356 года, между Пасхой и Троицей, он снова был уничтожен пожаром. Великий магистр Винрих Книпроде летом 1356 года приказал вновь отстроить замок, но уже на новом месте. Новое место для замка было выбрано в 1,5 километрах к западу от прежнего. (Сейчас на этом месте стоят дом №35 по ул. Победы, магазин «Все для дома», здание администрации района и военкомат). 1 мая 1357 года великий магистр Винрих Книпроде прибыл в Рагнит. Осмотрев новостройку, магистр остался доволен. Так же он приказал прорыть ров от Рагнитского озера до замка Шалауэрбург. Сейчас этот ров засыпан, но кое-где еще просматриваются его очертания.
XIV век был временем наивысшего могущества Тевтонского Ордена. Орденское государство было одним из самых передовых в Европе,как теперь говорят — с динамично развивающейся экономикой. В Пруссии появилось много новых городов и поселков. Благодаря умелому хозяйствованию, Пруссия производила продовольствия больше, чем могла потребить. На высоком уровне была так же и торговля. Все технические новшества, появившиеся в Европе, особенно в военном деле, Орден внедрял у себя. Так, в середине века, Орден имел свою артиллерию, свой сильный военно-морской и речной флот. Орденские крепости и замки отстраивались в камне. В Рагните с середины века также стали возводить каменные укрепления. В шестидесятые годы XIV века резко усилилось противостояние между Литвой и Орденом. Мы уже видели, сколько неприятностей крестоносцам доставили литовцы в первой половине века при правлении князя Гедимина (Гедиминаса, правил с 1316 по 1341 гг.). Гедимин погиб при осаде Орденского замка Байербург. Еще больший натиск литовцев крестоносцы испытали при правлении сына Гедимина-Ольгерда (правил с 1345 по 1377 гг.). В феврале 1365 года армии Ольгерда и его брата Кейстута словно огненный смерч, пронеслись по Орденским землям. Литовцами были захвачены и сожжены замки Шплиттер и Каустриттен, построенные еще в начале XIV века (находились предположительно недалеко от нынешнего Советска). 25 февраля 1356 года был штурмом взят и уничтожен Шалауэрбург. Литовцам активно помогали жившие рядом с замком скальвы. Несколько раз литовская армия пыталась взять замки Рагнит и Тильзит. Не смотря на яростные атаки литовце», Рагнит и Тильзит устояли, хотя и получили сильные повреждения, 800 скальвов ушли вместе с победителями в Литву. Шплиттер и Каустриттен после этого больше не восстанавливались. Шалауэрбург крестоносцы тоже не стали восстанавливать, но недалеко от него построили новый замок — Нойхауз.
При чтении немецких публикаций, невольно создается впечатление, что крестоносцы только и делали, что занимались созидательным трудом, но вынуждены были защищаться от варваров — литовцев, стремившихся все захватить или разрушить. На самом деле все было далеко не так. Набеги литовцев были актом мести за сожженные крестоносцами литовские города и села, за убитых или угнанных в рабство соотечественников. Только за последние 15 лет XIII века Орден совершил более 20 военных походов в Литву. С1340 по 1410 годы крестоносцы около сотни раз вторгались на Литовские земли. Поскольку язычество существовало в Литве до конца XIV века, Орден выставлял эту агрессию как «богоугодное дело распространения среди язычников слова божия». Из Германии и других христианских стран множество принцев, графов, баронов и знатных искателей приключений стекались в Пруссию и оттуда шли на Литву. О сколько-нибудь серьезном намерении с их стороны обратить литовцев в христианство нечего и думать. Это рыцарство избрало Литву, по меткому выражению Э. Лависса, «полем для турниров», а крестоносцы «торжественно распахивали пред гостями врата арены».
Знаменитыми из этих чередовавшихся в Пруссии гостей были короли Оттокар и Иоан Чешские, Людвиг Венгерский; немецкие короли Карл IV, Понтер Шварцбургский, Рупрехт Пфальцский; английский граф Генрих Дерби — будущий король Англии; два австрийских графа, два голландских графа, французский рыцарь Бусико, шотландский рыцарь Дуглас. По своей сути все эти походы в Литву были обыкновенным разбоем, как это видно из рассказа Петера Зукарта, который приведен в книге Э. Лависса «Очерки по истории Пруссии», изданной в 1915 году. В 1377 году герцог Альбрехт Австрийский «поднял крест против Литвы». Вместе с ним в походе участвовало пять графов и множество рыцарей и оруженосцев. Само собой в походе участвовала Орденская армия во главе с Великим магистром. Весь путь от Австрии до реки Неман прошел в пирах и праздниках. На берегу Немана, возле замка Рагнит, было приготовлено 610 барок, и лодочники, не покладая рук, полдня трудились, чтобы переправить на другой берег все это многочисленное воинство. На Другом берегу тысяча человек отправились вперед, прорубая топорами путь среди зарослей. Впереди, по обычаю, шла Рагнитская хоругвь (военный отряд), затем хоругвь св. Георгия, за ней штирийская, гроссмейстерская и австрийская, и еще много хоругвей. Но вот и первая литовская деревня. Далее по тексту: «Рыцари бросаются на нее, как гости, которых не приглашали на свадьбу и отрывает с язычниками бал: полсотни этих несчастных убито, деревня сожжена, и пламя высоко поднимаете» к небу. Тогда граф Герман Силли вынимает свой меч из ножен, потрясает им в воздухе, говорит герцогу: «Лучше быть рыцарем, чем оруженосцем», — и посвящает его в рыцари. Герцог, в свою очередь, вынимает свою шпагу и в честь святого христианства и Приснодевы Марии производит в рыцари всех, кто ему представляется. После этого начинается грабеж страны. Бог оказал такую милость христианам, что язычники дали захватить себя врасплох. Это им дорого обходится: их колют и режут. В округе много людей и добра: сколько убытка для язычников, столько поживы христианам. Ах, как тут было хорошо! За неделю «христово воинство» опустошило целых три округа. Дым от сожженных деревень застилал горизонт. Только когда погода испортилась, рыцари вернулись в Пруссию отягченные добычей и ведя за собой сотни пленных. Вот такая была «христианизация» Литвы. Сохранилось множество описаний других походов, подобных этому.
В 1386 году был заключен династический союз между Польшей и Литвой. 18 февраля литовский князь Ягайло был обвенчан с польской королевой Ядвигой и под именем Владислава II Ягелло провозглашен польским королем. В 1387 году Литва официально приняла христианство. Этим Ордену был нанесен тяжелый удар. Грабительские походы в Литву уже нельзя было оправдывать борьбой с язычеством. Орден с озлоблением запротестовал против унии, объявлял крещение литовцев фиктивным, требуя от римского папы признания королевского брака недействительным. Но факт распространения католичества в Литву в глазах папы оказался достаточно весомым. Однако остался еще один «камень преткновения» в отношениях Ордена с Литвой — Жемайтия. Ягайло в 1382 году за помощь в борьбе за власть в Литве обещал Жемайтию отдать Ордену, но так этого и не сделал. Крестоносцы почувствовали себя обманутыми, а жемайты, переполненные жаждой мщения, продолжали постоянно совершать набеги на приграничные Орденские замки.
« назад || далее »
|