Cайт города Неман Сделать стартовой Добавить сайт «Неман - Онлайн» в избранное Написать письмо
Сайт Немана
Неман / www.neman-online.info

20.04.2018 г.

Нужен Flash 6

Погода в городе Неман
Новости «Неман – Онлайн» в RSS
Фотоальбомы Неман — Рагнит
 
 
Прошлое города Неман (Рагнит)
 

В ходе второй мировой войны 19 января 1945 года войсками 3-го Белорусского фронта был взят город Рагнит. В соответствии с решениями Потсдамской конференции (август 1945 г.) северная часть Восточной Пруссии отошла к СССР.

После войны города и посёлки района представляли грустную картину: везде были развалины, бездействовали связь, канализация, магазины. Не было чёткого административно-территориального деления.

В начале 1946 года насчитывалось всего 682 дома, пригодных для жилья.

К ноябрю 1946 года в городе числилось 2311 жителей, в том числе 494 человека немецкого населения. В городе также размещались воинские подразделения.

К 1947 году крупнейшее предприятие города — целлюлозно-бумажный комбинат был восстановлен. Сам завод имеет весьма интересную историю.

С самого начала (1912 г.) завод «Вальдхоф-Мангейм» обеспечивал многих людей в городе работой. Он возник в начале века на базе лесопильни Стефана Штарка, когда тот приобрёл здесь землю площадью равной 362843 м2 между местечком Альтхоф Рагнит и городом Рагнитом. Затем Штарк с Габриелем фон Зеттеном, с бургомистром Грицом и тильзитским банкиром Зебба в 1922 году создали акциомерное общество «Целлюлоза». В 1925 году это акционерное общество слилось с заводом «Вольдхоф-Мангейм» и стало называться «Вольдхоф-Мангейм целлштоффабрик», а в народе просто «Целлштофф» («Целлюлоза»).

Число занятых на заводе рабочих начало быстро возрастать. В 1912 году было 250 рабочих, затем в 1920-м — 900, а в 1935 году уже переваливало за 1200 человек.

Завод работал двухсменно до мая 1944 года как оборонное предприятие. Под угрозой вступления советских войск он прекратил производство, а в январские дни 1945 года подвергся мощной бомбардировке советской авиации как важный военный объект города.

Рагнитский ЦБК заново основан 11 мая 1945 года приказом народного комиссара целлюлозно-бумажной промышленности.

Кроме ЦБК, в 1947 году в городе работал ещё сульфидно-спиртовой завод. Был приготовлен к пуску кирпично-черепичный завод. Функционировали предприятия горпромкомбината и универсалторга. Восстанавливались водопроводная и канализационная сети.

Кроме больницы, в городе были открыты амбулатории, аптека, детские ясли. Работали средняя школа и начальная школа для немецкого населения, Дом культуры, торговые и коммунально-бытовые предприятия, издавалась газета.

Для официального утверждения нового названия города предполагалось переименовать Рагнит в Суворовск. Указом Президиума Верховного Совета от 17 июля 1947 года г. Неман был отнесён к категории городов областного подчинения и стал центром Советского, а с 1958 года — Неманского района.

Знакомство с историческими достопримечательностями города можно начать с центра, с Замковой горы. Здесь находилось уничтоженное ещё Тевтонским орденом в 1277 году укрепление прусского племени — шалауеров «Рагнита». Так первое орденское укрепление под новым названием «Ландесхут», что означает «земельная стража», укрепляется вновь как форпост против набегов с севера самайтов и литовцев. Наименование «Рагнит» перешло на эту, уже не языческую крепость с 1289 года, что и принято считать за дату основания города.

Замок находится на искусственно приподнятой насыпи, и возводился он в 1397 — 1408 годах. Известно, что орденский гроссмейстер Конрад фон Юнгенен с орденским братом Иоргеном Бешайденом 1 декабря 1403 года окончательно согласовал рабочие чертежи по строительству Рагнитского замка. Ещё раньше, в 1293 году, Орден построил «стан скаловитов на спуске к Мемелю, дабы к тому же обратить скаловитов в веру Христову», — отвечает в «Редкостных прусских письмах» хронист Пётр фон Дусбург. История замка очень сложная и нет единого мнения о ней.

Замок строился под руководством Николауса Фелленштайна, который строил западное крыло дворца гроссмейстера в Мариенбурге. Стены замка возводил мастер Альбрехт из Кенигсберга с 1399 года по 1403 год. К замку примыкала мельничная плотина, сооружённая под руководством Дайхграфа Вольпрехта из Вернерсдорфа (Западная Пруссия).

Замок строился в новом стиле и на века. В нём были красивые и ажурные ворота, окна, порталы, восьмиточечные флигеля. Замок имел почти квадратную форму — 58,91 на 58,22 м, а внутренний двор составляла площадь 31,01 на 31,01 м. В основание фундамента были заложены массивные сдвоенные гранитные плиты. Они находятся на глубине 5 м. В четырёх этажах замка имелось 11 больших залов и множество мелких подсобных помещений. Особой красотой и убранством отличались помещения Конвента, кабинет, квартира, гостевая всех 45-ти комтуров Рагнита, общая спальня, рабочие комнаты, ризница (27 м²) и капитель — зал. В течение столетий и во внутренних, и в подвальных помещениях замка происходили многочисленные переделки и перестройки. Менялось его назначение. С 1825 года в замке находились исправительная тюрьма и административное управление края. Составной частью замка являлась часовая башня высотой 25 метров.

« назад || далее »

© Реферат Юлии Кривошеевой,
Неман, 1996 год
 
 
В начало
          
Copyrights © 2002 – 2018 Сайт Немана
Последнее обновление страницы: 06.04.2006